注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈欠涟涟的博客

学习python、pyqt与django

 
 
 

日志

 
 

shutil 高层次的文件操作  

2010-10-24 22:25:21|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
shutil 高层次的文件操作
shutil模块提供了一些高层次的文件操作, 比如复制, 设置权限等等.

copyfile(src,dst):
  复制文件,源文件src,目标文件dst。目标位置必有可写,否则抛出IOError异常。如dst已存在,则将被替换。字符或块设备、管道不能用于此函数。src、dst都是字符串形式的路径名。

copyfileobj(fsrc, fdst[,length]):
  复制类文件对象,源对象fsrc,目标对象fdst.如提供length,它是指缓冲区大小。一般,length为负的话,一次性搞定。默认情况是以块的方式来读写的,避免无节制的使用内存。

copymode(src,dst):
  复制权限。

copystat(src,dst):
  复制权限位、最后存取时间、最后修改时间。

copy(src,dst):
  复制文件src到目标文件或目标路径dst.如dst是路径,则在路径dst中建立与源文件src有相同名字的文件。权限位也被复制。

copy2(src,dst):
  与copy()相似,但最后存取时间与复制时间也被复制。

copytree(src,dst[,symlinks]):
  递归复制整个文件夹src到dst中。目标文件夹dst必须不能已存在。 it will be created as well as missing parent directories。权限与目录相差时间使用copystat()复制,个别文件使用copy2()复制。如symlinks为真,源目录树中的符号链接(symbolic link )会描述成新目录树中的符号链接。如为假或省略,符号链接内容直接复制到新的目录树中。如异常发生,带有一系列原因的异常Error会抛出。

rmtree(path[,ignore_errors[,onerror]]):
  删除整个目录(path必须是目录)。如ignore_errors为真,删除失败的错误信息被忽略;如为假或省略,则通过调用一个名为onerror的处理器来处理,如onerror省略,则抛出Error.

move(src,dst):
  递归移动一个文件或一个目录到指定的位置。如目标位置是当前文件系统,则是简单的重命名。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017